2021-12-03 17:20:04 星期五

金凤区高标准谋划壮大村集体经济项目, 全面推进乡村振兴

发布日期:2021-05-06 10:25

  近年来,金凤区坚持把发展壮大村级集体经济作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推进乡村振兴的重要举措,抢抓扶持机遇,让农民得实惠、村上增动能,为乡村振兴“搭桥铺路”。截至2020年底,辖区20个行政村集体经济收入均已超过10万元7个村集体经济收入突破百万。

整体谋划,引领“全域推进”坚持把村级集体经济发展与抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴工作紧密结合,建立由区农业农村和水务局局牵头区委组织部、财政局审计局部门参与联席会议工作机制,强力推进壮大村级集体经济工作。研究制定扶持发展壮大村级集体经济职能部门任务分工方案进一步明确了各职能部门工作职责和任务推进时间节点,同时为项目组织实施提供必要的规划指导、技术推广、人才培训、政策宣传等服务支撑,推动壮大村级集体经济项目早开工、早建设、早投产、早达效。与两镇党委签订《金凤区扶持发展壮大村集体经济目标责任书》,压实镇村两级主体责任,形成了区委统一领导,相关职能部门统筹推进,镇村具体落实的工作格局严格按照《宁夏扶持壮大村级集体经济项目管理办法》要求坚持专款专用,规范管理使用项目资金

汇集资金,引入“源头活水”。坚持把发展壮大村集体经济作为抓基层、打基础、强堡垒的重要抓手,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,组织带领群众高效用好中央、自治区、银川市扶持壮大村级集体经济项目资金,抓实抓好项目建设,高质量推动村集体经济发展。协调农业农村、住建等部门项目资金向农村倾斜,加大对村集体经济的扶持力度,吸引带动社会资金参与支持村集体经济的发展。近年来,通过良田万亩现代农业示范园、丰登利思田园综合体等新型农业项目建设,创响了一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌,以农业强促进乡村美、带动农民富、实现乡村全面振兴。2016年以来,金凤区共争取各级发展壮大村集体经济项目23个,涉及资金2604元,村级发展后劲不断增强。

因地制宜,催生“多点开花”。按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的发展原则研究制定《金凤区扶持发展壮大村集体经济实施方案》,精准确定发展壮大村级集体经济项目和符合扶持条件的行政村。开辟“抱团”发展新模式良田镇牵头协调植物园村、光明村、和顺新村三村联动,捆绑申请各级壮大村集体经济资金240万元,建成育苗大棚7栋,提供就业岗位55个,集体经济年收益达9.1万元。盘活闲置资金,利用闲置集体资金购买营业房、建设大拱棚,通过出租等形式增加集体经济收入。持续强化村集体“造血”能力,推广“党支部+合作社+贫困户”“党支部+电商+群众”模式,通过党支部引领、财政补贴和贫困户入股等多种方式,持续增加集体收入,提高群众收入,不断探索壮大村集体经济的“金凤路径”


Copyright@2021 www. ycjinfeng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:银川市金凤区政府 宁ICP备18000065号-1
金凤区人民政府主办政府信息中心技术支持
(浏览本网页,建议使用IES以上浏览器,屏幕分辨率为1280*768以上)