2021-12-03 19:09:13 星期五

金凤区在乡村一线吃劲岗位“蹲苗练兵”

发布日期:2020-04-26 08:25

金凤区坚持抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,围绕“选准用顺”乡村干部队伍,在吃劲岗位“蹲苗练兵”,着力打造一支政治强、懂农业、爱农民、作风正的乡村振兴生力军。

围绕“选准”,建好基本队伍。立足决战脱贫攻坚,实现乡村振兴,下大力气把作风过硬、实绩突出、干群满意的干部人才汇集到乡村一线探索建立适应脱贫攻坚、乡村振兴工作需要的领导班子结构模型,精准选配,围绕建强基层组织、乡镇基础设施提升、产业结构调整、民生问题改善等4名懂三农、有经验的干部调整进入乡镇、农业农村局、扶贫办领导班子建立年轻干部赴脱贫一线实践锻炼制度,有计划的安排到基层单位岗位挂职任职2名优秀年轻机关干部扶贫办挂职锻炼动态保持20名左右的年轻干部在农村“一线”工作岗位开展实践锻炼,镇村一线工作活力有效激发。

围绕“管好”强化作用发挥。发挥好效能考核“指挥棒”作用,及时修订年度绩效考核办法,将发展壮大集体经济、提高贫困户收入、改善贫困群众生产生活作为主要考核指标,引导乡镇领导班子把做好脱贫富民工作作为检验班子工作能力和水平的试金石。坚持“凭德才用干部,以实绩论英雄”导向,将班子和个人扶贫情况纳入乡镇班子考核座谈必谈内容,全面掌握班子和个人扶贫表现。注重实地考察群众脱贫情况,深入干部联系的贫困村和贫困户,看干部帮助困难群众脱贫实绩。统筹采取调阅资料、现场查验、干部座谈、群众访谈等形式,把干部推进脱贫富民工作成效考实考准。

围绕“用顺”激励担当作为。乡村一线吃劲岗位历练作为干部才能发挥“竞技岗”脱贫攻坚、乡村振兴工作作为乡镇领导班子和领导干部年度述职述廉专项内容,对脱贫富民措施不力、成效不佳的干部及时调整,对扶贫帮扶和驻村帮扶重视不够、工作不严不实的领导严格问责,对脱贫富民任务完成不力的“一票否决”现实表现突出、成效明显、群众认可度高的进行重点培养,优先提拔重用2019年以来,对脱贫攻坚工作中表现优秀的8名干部进行提拔使用,1名转任重要领导岗位15人晋升职级,通过政治激励,“人到基层去,干部一线来”的选人用人导向初步构建


Copyright@2021 www. ycjinfeng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:银川市金凤区政府 宁ICP备18000065号-1
金凤区人民政府主办政府信息中心技术支持
(浏览本网页,建议使用IES以上浏览器,屏幕分辨率为1280*768以上)