2021-12-03 18:39:35 星期五

金凤区“三注重三解决”强化年轻干部队伍建设

发布日期:2020-10-30 09:30

近年来,金凤区立足干部队伍建设面临的突出问题和实际需要,以建设一支数量充足、质量优良的高素质专业化年轻干部队伍为目标,通过加大年轻干部储备、培养、使用力度,科级干部队伍平均年龄由47.8岁下降至43.8岁,实现干部队伍结构优化、活力增强。

一是重储备,解决年轻干部“源头有没有”的问题。建立源头储备机制,大力实施“优秀年轻干部内培工程”,采取深入基层一线了解、各部门单位民主推荐、区委全面考察等方式,对全区40岁以下干部开展深入摸底,实时掌握相关情况,做到情况清、底数明。坚持“政治不过关坚决不储备”原则,把对党忠诚、干净担当、政治理论素养过硬作为储备优秀年轻干部的首要标准,通过对民主推荐产生的100余名年轻干部人选进行综合分析研判,确定优秀年轻干部培养对象97名。加强年轻干部培养对象的动态管理,对表现优秀的新考录公务员、选调生以及新调入年轻干部及时纳入年轻干部培养对象,不符合条件要求的培养对象及时进行调整优化,确保年轻干部队伍“源头有活水”。

二是重培养,解决年轻干部“能力够不够”的问题。把年轻干部教育培训纳入全区干部教育总体规划,坚持每年举办1期为期1个月的年轻干部培训主体班次,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为年轻干部教育培训的必修课、第一课,抓好年轻干部思想淬炼、政治历练。着眼于提升年轻干部综合治理能力,建立年轻干部赴基层实践锻炼制度,对基层经历不满2年的年轻干部,有计划地安排到基层单位岗位挂职任职,先后安排和选派14名优秀年轻干部挂任驻村(社区)第一书记,20名优秀年轻干部挂任村书记助理,11名优秀年轻干部“特挂”到信访局、扶贫办、供销社等关键岗位、特殊岗位发挥特长、解决问题,让年轻干部经风雨、壮筋骨、长才干。结合实施乡村振兴、脱贫富民战略,探索开展驻点包户,安排机关年轻干部每人结对挂钩1户群众,帮助困难群众解疑释惑、解决问题、脱贫创业,切实提高年轻干部应对复杂局面、调处利益冲突、做好群众工作的能力。

三是重使用,解决年轻干部“发展好不好”的问题。把关心年轻干部健康成长和发展作为义不容辞的政治责任,用心用情关注年轻干部健康成长和发展,针对年轻干部培养对象特点,坚持“人岗相适、人事相宜、人尽其才”的培养使用原则,以任职(挂职)单位党组(党委、党工委)成员或局长、主任助理等方式,促进年轻干部参与决策管理。坚持年轻干部培养对象在同等条件下优先提拔、在班子职位空缺时优先使用,对政治过硬、踏实肯干、实绩突出的年轻干部敢于“给位子”,结合推进机构改革工作,2019年以来先后提拔使用35岁以下年轻干部31名,4名优秀年轻干部提拔为部门正职,17名“90后”干部走上领导岗位,为年轻干部干事创业、施展才华提供发展平台,切实激发年轻干部的积极性、创造性。


Copyright@2021 www. ycjinfeng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:银川市金凤区政府 宁ICP备18000065号-1
金凤区人民政府主办政府信息中心技术支持
(浏览本网页,建议使用IES以上浏览器,屏幕分辨率为1280*768以上)